Как писать полезные статьи для блога

6 минут на чтение

Текстовая статья представляет собой информацию, изложенную в научном, публицистическом, литературном, деловом, разговорном стиле или их комбинации. Статьи являются главным типом контента для блогов различной тематики, где они могут дополняться графическими изображениями, аудио и видеоконтентом. От полезности для целевой аудитории и качества подготовки информации, будет зависеть уровень вовлеченности посетителей и привлекательность блога для поисковых систем.


С чего начать писать статью?


Прежде, чем написать статью в блог, необходимо четко определить портрет своей целевой аудитории. В зависимости от этого автор определяет для себя тематику статьи и ставит конкретную цель:

  • Подтвердить уровень экспертизы в конкретной сфере.
  • Повысить лояльность читателей к товару, бренду, компании.
  • Продать конкретный тип товара или услуги.
  • Увеличить вовлеченность аудитории, тем самым повысить трафик на сайт.


От поставленных целей будет зависеть содержание статьи и её структура. Автор должен постепенно подводить к конкретному целевому действию, если публикация направлена на увеличение активности аудитории читателей. Если статья имеет развлекательный характер, тогда она должна понравиться как можно большему количеству людей.


Где брать идеи статей?


Наиболее востребованными со стороны читателей сегодня являются статьи, которые предоставляют информацию о нестандартном решении традиционных проблем, развлекательный контент, данные о последних исследованиях в конкретной сфере. Существует несколько проверенных и надежных способов, как определить идеи статей для блога:

  1. Определить наиболее волнующие целевую аудиторию вопросы путем организации опросов и учета мнений комментаторов.
  2. Воспользоваться сервисами Google Trends и Яндекс WordStat для формирования перечня вопросов, которые актуальны для конкретной целевой аудитории.
  3. Детально изучить сайты конкурентов, на основании этой информации подготовить более качественный и востребованный информационный контент.
  4. При наличии достаточного уровня экспертизы в конкретной сфере деятельности, следует воспользоваться этим и поделиться личным опытом с читателями.
  5. Проанализировать информационное пространство на актуальные инфоповоды, высказать свое мнение по поводу происходящего, найти весомые аргументы в пользу одной из сторон.


Не нужно в одной статье пытаться рассмотреть несколько актуальных тем, это только запутает читателя. Оптимальным вариантом будет подготовка контента по формуле «Одна статья – одна раскрытая тема».


Если SEO имеет значение


Качественные полезные тексты априори должны хорошо индексироваться поисковыми системами. Но, в некоторых случаях манера подачи информации и отсутствие незначительных по сущности доработок, могут стать причиной низких позиций блога в поисковой выдаче.


Для продвижения блога в поисковых системах с помощью текстов, следует придерживаться следующих основных правил:

  1. Для написания текстовых материалов, необходимо использовать тематические ключевые слова, которые можно подобрать с помощью сервисов Яндекс WordStat и Google Adwords.
  2. Использование околотематических слов (LSI) поможет задать публикации правильную тематику и значительно увеличит релевантность текста. Для подбора LSI слов можно использовать бесплатный общедоступный сервис Мегаиндекс.
  3. Грамотно выстроенная структура текста должна обязательно включать заголовки Н1-Н6, они позволяют разделить текст на логические блоки. При этом наиболее весомое влияние на выдачу имеет заголовок первого уровня Н1, который обязательно должен включать ключевое слово в прямом вхождении.
  4. Размер статьи должен составлять не менее 2500 знаков без пробелов (350 – 400 слов), что позволит полностью раскрыть тему и употребить все основные ключевые фразы. Тексты с длиной более 10000 знаков без пробелов (1400 – 1600 слов) большинство посетителей не дочитывают до конца, что негативно сказывается на поведенческих факторах и снижает позиции блога в релевантной выдаче.
  5. Использование маркированных и немаркированных списков перечислений, выделений жирным, полужирным и курсивом, таблиц, изображений, диаграмм, графиков, сносок и других форматов структурирования информации позволяет значительно улучшить позиции в поисковой выдаче Google и Яндекс.
  6. Использование гиперссылок на упоминаемые данные исследований, статистические данные, утверждения профильных специалистов и другие авторитетные ресурсы позволит улучшить доверие поисковых алгоритмов к сайту.
  7. Использование литературных и разговорных клише значительно снижает ценность текстового контента в глазах читателей и поисковых систем. Для сокращения подобных общеупотребимых фраз можно использовать бесплатный сервис Главред.
  8. Отсутствие грамматических, орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок является одним из важных условий для вывода блога в ТОП-10 поисковой выдачи. Для качественной проверки отсутствия ошибок следует обращаться к профессиональным редакторам. При отсутствии такой возможности можно использовать встроенные возможности текстового редактора Microsoft Word и бесплатный сервис Грамота.
  9. Теги Description и Title должны в полной мере отвечать содержанию текста. Description представляет собой краткое содержание статьи, которое включает основные ключевые слова и фразы. Title прописывается в заголовке HTML документа и отображается на панели закладок браузера; на страницах с результатами поиска; на внешних сайтах, которые ссылаются на статью в блоге.
  10. Параметры уникальности находятся в допустимых пределах. Уникальность отображает степень отсутствия плагиата в текстовом содержимом, чем она выше, тем больше вероятность попасть в ТОП-10 поисковой выдачи.


Как проверить статью на уникальность?


Лучшие статьи для блога характеризуются высоким интересом со стороны читателей и хорошими показателями индексации со стороны поисковых систем. Одним из главных критериев поисковых алгоритмов к тексту является уникальность. При высоком уровне плагиата с другими сайтами поисковые системы могут накладывать санкции, которые выражаются в значительном снижении позиций в выдаче или полном исключении из него. Для исключения подобных ситуаций следует перед публикацией текста в обязательном порядке проверять его на уникальность.


Самыми популярными сервисами для проверки этого параметра являются:


После проверки текста сервис укажет на фрагменты, которые имеют низкий уровень уникальности, предоставит ссылки на сайт с идентичным содержанием.


Для оценки степени уникальности используется градация в процентном соотношении:

  • 0% указывает на отсутствие уникального авторского текста и полное копирование с другого интернет ресурса.
  • До 10% присваивается текстам с низким содержанием уникального контента. При публикации подобных текстов будет очень высокая вероятность попасть под фильтр.
  • До 60%. Характерное значение для неуникальных текстов, которые подверглись простому рерайтингу. Не рекомендуется использовать подобный контент ввиду высокого риска бана со стороны поисковых систем.
  • До 85%. Средний показатель уникальности для большинства текстов в сети интернет. Наличие некоторой доли плагиата объясняется использованием общих фраз, узкоспециализированных терминов.
  • 100% характеризуют статью, как уникальный во всех отношениях авторский контент, который будет высоко оценен поисковыми системами.


Если после нескольких доработок уникальность текста не поднимается, следует полностью переделать его структуру и дополнить новой уникальной информацией (данные исследований, умозаключения, факты).


Тошнота текста и как проверить


Тошнота характеризует общее количество повторений ключевых слов к общему количеству слов в статье. Другими словами тошноту текста можно назвать частотностью употребления ключевых слов. Современные алгоритмы поисковых систем построены таким образом, что они легко определяют тексты низкого качества, которые насыщены ключевыми словами с целью продвижения в релевантной выдаче. При обнаружении подобных статей поисковые системы могут накладывать санкции, как на отдельные страницы сайта, так и полностью весь ресурс. Снятие фильтров происходит только в том случае, когда владелец заменит контент полезным для целевой аудитории содержимым.


При наличии высоких показателей тошноты, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Сократить количество ключевых слов за счет удаления, заменой синонимами, местоимениями, морфологическими формами.
  2. Увеличить общее количество слов, которые не являются ключевыми.


Проверить SEO статьи для блога на показатель тошноты можно с помощью следующих бесплатных сервисов:

  • Advego.ru (измеряет тошноту двух типов: академическую и классическую);
  • Text.ru (измеряет заспамленность, которая является показателем тождественным тошноте);
  • istio.com (позволяет полностью проанализировать семантическое ядро статьи);
  • miratext.ru (обеспечивает измерение тошноты, водности, оценку текста по другим параметрам SEO).


Интересные уникальные статьи всегда были в приоритете поисковых систем и почитателей блогов. По этой причине трудоемкая работа автора будет быстро окупаться лояльностью читателей и ростом позиций в релевантной выдаче Яндекс и Google.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

В начале лета возникло желание завести свой блог. Пока думаю над идеей блога и изучаю способы наполнения. Эта статья помогла мне хорошо разобраться в написании статей и способах их продвижения.

19 июля 2020 г., 8:25

Столько нюансов которые надо учитывать при написании статьи, чувствую, что мне ещё учиться и учиться.

21 июля 2020 г., 9:41

Спасибо, за весьма познавательную статью. Надо будет сохранить и перечитать на досуге не торопясь.

23 июля 2020 г., 7:49

Похожие записи:

Одним из вариантов для стабильного получения доходов является ведение блога. Создать подобный проект можно различными способами, как платными, так и бесплатными. Наиболее просто и быстро реализовать идею создания личного блога лучше всего на платформе Jetblog.ru. Широкий набор инструментов разработчика позволяет создать на этой платформе сайт любого уровня сложности. Для начала монетизации блога, следует привлечь на сайт целевую аудиторию.
Тематическая ниша является самым важным фактором успешности блога. От неё зависит посещаемость, продвижение, раскрутка бренда автора, величина заработка. Тематика личного блога должна быть интересной для самого создателя интернет-журнала и для большого количества пользователей. Она должна быть содержательной, а не легкомысленной, познавательной, а не тривиальной, полезной для широкой целевой аудитории. Придумав «правильную» тему, можно точнее подобрать доменное имя, которое будут моментально узнавать интернет-посетители, когда ссылка на ваш блог им попадется в сети.
Одной из главных задач для всех владельцев блогов является наполнение сайта полезным и уникальным текстовым контентом. Для одного небольшого блога проблему наполнения можно решить путем самостоятельной подготовки статей. При наличии крупного портала или нескольких популярных сайтов проблему с наполнением контентом без финансовых затрат уже не решить. Купить уникальную статью проще всего на специализированных биржах, где представлено большое количество готового контента и профессиональных авторов (копирайтеров).