Как выбрать доменное имя для блога

6 минут на чтение

Что в имени тебе моем?.. Оно умрет … как шум печальный …


Когда речь заходит о доменных названиях, невольно в памяти всплывают пушкинские строки – размышления о скоротечности имен в памяти пользователей. Создание личного ресурса в сети начинается с вопроса: какой домен выбрать, какое наименование придумать своему сайту. Процесс сродни выбору имени для ребенка. Родители перебирают много различных вариантов, пока не остановятся на одном, который одобрят все родственники.


Над названием для блога, что пишется в адресной строке браузера вместо длинных многострочных цифровых URL-адресов, тоже придется поколдовать. Нужно правильно выбрать доменное имя, чтобы личный форум или блог не умерли вскоре после рождения, а существовали в сети несколько десятилетий как microsoft.com, amazon,com, litres.ru, koob.ru.


Читайте рекомендации, которые следует учитывать, придумывая название.


Какой лучше выбирать домен — уровень, зона


Домен — часть адреса сайта, которая пишется после протокола https:// и является названием проекта. Его придумывают самостоятельно либо с помощью генераторов доменных имен. Свой адрес в интернете можно получить платно и бесплатно.


Где и какой выбрать домен? Домены делятся на несколько уровней: 1, 2, 3.


Первый (верхний) уровень (доменная зона, TLD — top-level domain) — государственные и национальные домены разных стран (ru — Россия, kg — Кыргызстан, ua — Украина).


Второй уровень — самостоятельные сайты, официально зарегистрированные у регистраторов доменных имен на сервисах: Reg.ru, Webnames.ru, GoDaddy и им подобных, или на сервисах их партнеров. Большинство доменов второго уровня платные, но можно по акции получить отсрочку платежа на несколько месяцев.


Такие адреса состоят из двух частей, разделенных точками.


satenane.домен1уровня — например: tyblog.ru


tyblog.ru — это и есть доменное имя, которое пишется в адресной строке. Браузеры сами могут подставлять протокол передачи данных https и префикс www, тогда полные адреса сайтов выглядят так:



Выбираем доменную зону — она обозначается минимум 2-3 буквами и помимо государственной или региональной принадлежности (.рф — Российская Федерация, .moscow — Москва) может обозначать связь проекта с определенной тематической нишей:


  • com, biz — коммерческие проекты,
  • pro — профессиональные,
  • net — сетевые,
  • edu — образовательные,
  • org — организационные,
  • info — информационные ресурсы.


Какую доменную зону выбрать? Российская зона .ru появилась одной из первых, она легко запоминается и просто пишется, в отличие от современных международных зон с длинными названиями, при написании которых легко допустить ошибку: capetown, joburg, irish. Одно и то же название можно зарегистрировать в нескольких самых популярных доменных зонах, как это сделала поисковая компания Яндекс: yandex.ru, yandex.com, yandex.by, yandex.kg.


Если не хотите платить за доменное имя, выберите домен третьего уровня. Его можно создать на поддомене площадки jetblog.ru (пример совсем недавно созданного привлекательного блога: tyblog.ru).


С доменом 3 уровня наименование satenane будет состоять из 2 слов, разделенных точкой — название сайта и платформы, на которой он расположен. В конце дописывается доменная зона.

satenane.домен2уровня.домен1уровня — например: https://raskraski.tyblog.ru/ (раскраски для детей).


Есть правило: каждое наименование в сети уникально, схожие названия должны отличаться хотя бы одним символом. Важно выбрать свободный домен, который ещё никем не занят. Понравившееся доменное имя необходимо проверить на любом сервисе регистраторов или на блог-платформе jetblog.ru, где сразу после проверки можно за пару минут бесплатно создать свой проект с помощью встроенного программного обеспечения.


Как выбрать название домена


Рекомендации, как выбрать доменное имя, которое понравится роботам и пользователям:


  • Общая длина доменного имени не должна превышать 63 символа, которые пишутся слитно, без пробелов и знаков препинания, за исключением точек, служащих для разделения частей и зон. Есть негласное правило — чем короче название, тем проще его запоминать. Идеальные наименования состоят из 3–5 символов, но большинство вариантов заняты, придется проявить смекалку и изобретательность, чтобы придумать свободное имечко.


  • Символы — латинские буквы, цифры, 1-2 дефиса (только не в начале и не в конце именной конструкции). Для сайтов, размещенных в зоне .рф, допустимо написание на кириллице.


  • Произношение — как слышится, так и пишется. Название должно быть понятным при восприятии на слух, если его продиктовать по телефону.


  • Написание — нужно избегать сочетаний букв: ch, sh, zh, которые по-русски можно трактовать иначе, чем в англоязычном варианте. Цифру 0 легко спутать с буквой «о», цифрой 4 иногда заменяют ch. Русскую букву «к» можно писать в английских словах как k или c — это может вызвать затруднение у пользователей при написании. Желательно использовать в названии русские буквы, не имеющие двоякого значения, которые однозначно пишутся на латинице.


  • Тематика — идеально, если в названии отражается тема сайта (vet-hospital), личное имя автора блога (silinsergey или doctorspok), аббревиатура (atsy вместо «АвтоТрансСтройУрал»).


Если посетители, вводя адрес сайта в браузер, могут допустить разные ошибки, то владелец регистрирует все близкие по звучанию названия, делает переход (301-редирект) на главный домен. Если пользователи допустят ошибку, все равно для них откроется ваш сайт.


Предупреждение:


Название не должно быть похоже на чужой бренд (domic-v-derevne), название известной компании (adidas2020), популярное публичное звездное имя (timati-san) — иначе придется отвечать в суде за использование недопустимых доменных имен. Владельца обвинят за нарушение авторских прав или за незаконное использование товарных марок.


Что делать, если придуманное имя уже кем-то занято?


На сервисе reg.ru легко узнать, кому оно принадлежит. Можно связаться с владельцем, спросить, нельзя ли купить его домен. Очень много красивых названий заранее скупают перекупщики (домейнеры) с целью дальнейшей перепродажи — такой популярный бизнес есть в интернете.


Почему важно выбрать хороший домен


В мультфильме о занимательных приключениях Христофора Бонифатьевича Врунгеля есть песенка, слова из которой стали легендарными. Их легко перефразировать: «Как вы яхту домен назовете, так она он и поплывет» … по волнам гиперпаутины.


Размышляя, какое имя домена выбрать, нужно помнить:


  • Название сайта схоже с визитной карточкой, глядя на которую пользователи принимают решение: нужно ли им сюда заходить в гости. Название должно быть смысловым, не отталкивающим, не вызывающим неприятных ассоциаций.


  • Имя должно быть простым, понятным, легко запоминающимся. Оно не должно вызывать трудности при вводе в адресную строку по памяти, когда пользователь спонтанно решит зайти на ваш сайт, когда ему некогда искать где-то записанную ссылку или сохраненную закладку.


  • Наименование блога должно отличаться от названий компаний-конкурентов, чтобы у клиентов не возникло путаницы. Чтобы пользователи, видя ссылку в рекламе, в соцсетях или на других интернет-площадках, моментально узнавали адрес, сразу понимали, что это за сайт, кому принадлежит.


Звучное имя способствует раскрутке проекта и бренда, упрощает SEO-продвижение (если domain содержит ключевое слово, по которому продвигается сайт). Пользователи охотнее кликают по рекламе, когда видят в ссылке приятный адрес, не вызывающий сомнение. Хотя успех блога зависит не от имени, а от содержания, но удачное название во многом способствует успешности проекта.


Есть мнение, что роботы благосклонно относятся к старым доменным именам, которые существуют в сети много лет. На аукционе Telderi можно купить раскрученный домен стоимостью от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. Но покупателей подстерегает опасность — domain может иметь неприятную историю, которую владелец утаил, но она вскроется после покупки, например: домен склеен или находился под санкциями поисковых систем. Не стоит рисковать, лучше придумать своё имя и с нуля начать его раскрутку.


Заключение


Мы пояснили, каким критериям должно удовлетворять хорошее название, какое доменное имя выбрать, чтобы не быть привлеченным к ответу за использование недопустимых имен, вводящих пользователей в заблуждение.


Какую доменную зону лучше выбрать — .ru остается самой популярной зоной из-за мгновенной узнаваемости и несложного написания. Если отдается предпочтение международным зонам, стоит выбирать короткие сокращения из 2-3 букв, а не длинные многобуквенные обозначения, чтобы пользователи сразу и надолго запомнили наименование проекта.


Где и как выбрать домен бесплатно — бесплатный сервис jetblog.ru очень удобно использовать для создания блога на любую тематику. Это удобная платформа, специально предназначенная для интернет-журналов, авторских дневников, корпоративных блогов компаний.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Мне кажется, что лучше заплатить за доменное имя, но пусть оно будет более понятным и запоминающимся.

19 июля 2020 г., 8:18

Стоящая информация. Все верно, доменное имя нужно выбирать внимательно и тщательно, чтобы был больший поток посетителей.

21 июля 2020 г., 7:10

Ну, естественно нужно выбирать такое доменное имя, чтобы оно было легко запоминающимся.

25 июля 2020 г., 13:02

Похожие записи:

Тематическая ниша является самым важным фактором успешности блога. От неё зависит посещаемость, продвижение, раскрутка бренда автора, величина заработка. Тематика личного блога должна быть интересной для самого создателя интернет-журнала и для большого количес...
Одним из вариантов для стабильного получения доходов является ведение блога. Создать подобный проект можно различными способами, как платными, так и бесплатными. Наиболее просто и быстро реализовать идею создания личного блога лучше всего на платформе Jetblog....
Текстовая статья представляет собой информацию, изложенную в научном, публицистическом, литературном, деловом, разговорном стиле или их комбинации. Статьи являются главным типом контента для блогов различной тематики, где они могут дополняться графическими изо...