Копирайтинг или рерайтинг — в чем их отличие

6 минут на чтение

Жанры журналистики разнообразны — репортаж и очерк, интервью и блиц-опрос, рецензия и десятки иных названий. А написание статей для интернета сводится к двум видам текстового контента: копирайтингу и рерайтингу. Иногда дополнительно выделяется SEO или LSI-копирайтинг с определенными требованиями: со вставкой ключевых фраз или околотематических слов, расширяющих семантику текста. В отличие от журналистики, где большинство сотрудников со специальным профобразованием, статьи для сайтов пишут люди разных профессий, освоив копирайтинг и рерайтинг, научиться которым можно самостоятельно.


Что такое копирайтинг


В зарубежном интернете копирайтинг является узкотематическим понятием. Этим термином называют создание продающих, рекламных, имиджевых текстов. Тем людям, чья деятельность хоть как-то связана с созданием контента, знакомы имена Дэвида Огилви, которого считают гением рекламы, Билла Бернбаха — легенды рекламного мира, Герри Хэлберта — печатного принца.


В России самые известные имена — Павел Берестнев, создатель лиги копирайтеров, Денис Каплунов, основатель собственной школы, Дмитрий Кот, владелец агентства. Они выпускают курсы рерайтинга и копирайтинга, проводят вебинары, общаются со своими подписчиками в социальных сетях.


С той поры, как в интернете образовались многочисленные биржи контента (биржи копирайтинга, биржи статей), предоставляющие работу всем желающим, копирайтингом стали называть авторские тексты, которые копирайтеры пишут на основе своих профессиональных или тематических познаний.


При написании статей копирайтер просматривает десятки интернет-страниц, выписывает цитаты из художественных книг, берет информацию из учебников, презентаций, видеороликов. Сначала автор проводит большую подготовительную работу, затем составляет план и пишет статью. Несколько раз её вычитывает, редактирует, проверяет параметры (уникальность, водность, тошноту) на нескольких сервисах. После этого публикует контент на своем сайте или сдает работу заказчику.


Важно: ответственный автор не будет в статье указывать термины, значения которых не знает. Он несколько раз перепроверит отдельные данные, потому что информация в интернете быстро устаревает. Можно подвести клиента, если допустить неточности.


Что такое рерайтинг текста


Рерайт — это контент, очень похожий на источник, с которого он списан. Рерайтинг создается по типу школьных изложений. Исполнитель несколько раз перечитывает текст, затем пишет статью своими словами, или исходник располагает перед глазами и последовательно переделывает каждый абзац.



Псевдогуру, дающие уроки рерайтинга для новичков, утверждают, что достаточно во всех предложениях каждое четвертое слово заменить синонимом, статья уже будет уникальной. Это вздор. Поисковые роботы хорошо умеют распознавать синонимические замены. Такой поверхностный рерайт не будет релевантным, его посчитают плагиатом.


На скриншоте ниже два примера рерайта, выполненные в удобной программе iRewriter 1.0:



В левой части проги абзац источника, в правой рерайт с небольшими ошибками (повторы одинаковых слов, соседство однокоренных слов). Верхний пример получен незначительным изменением абзаца. В нижнем отрывке смысл остался тем же, но фрагмент написан иначе, заметнее отличается от источника.


Новичкам проще заработать на рерайтинге. Этому можно быстро научиться, переписывая тексты, найденные в интернете, своими словами, сохраняя смысл статьи. Нужно выбирать контент, тематика которого хорошо знакома, чтобы не путаться в сложных терминах.

Удобно совмещать обучение с выполнением заказов на бирже. Многие заказчики терпимо относятся к новичкам: помогают, указывают на ошибки и промахи, дают советы.


Чем отличается копирайтинг от рерайтинга


Копирайтинг относится к сложным текстам, оценивается дороже; рерайтинг считается более простым и примитивным, оплачивается ниже. В этом состоят отличия копирайтинга и рерайтинга.


На биржах создание контента сводится к двум типам:

  • Рерайтинг — переписывание чужого текста (источника) своими словами до заданной уникальности 90–100 %. Заказчик дает адрес страницы, контент на которой ему нравится, и выражает пожелание увидеть что-то похожее.
  • Копирайтинг — написание статьи, основанной на фактах, примерах, с выводами и умозаключениями автора. Создание пресс-релизов и лендингов, написание обзоров, рецензий и информационных текстов, заказы на продающие и рекламно-имиджевые статьи относятся к копирайтингу.


На самом деле, оба понятия давно размыты. Заказчики не разбираются в подобных нюансах, указывают тип текста наобум. Могут заказать рерайт, но не предоставят источник. Потребуют вставить десяток нечитаемых по-русски ключевых слов, и такую сложную работу тоже отнесут к рерайтингу. Могут оценить рерайт в 200 рублей, а копирайтинг в 50.


Глубокий рерайт означает, что при написании статьи исполнитель должен использовать 2-3 источника. Если текст пишется на основе одной статьи, то в нем меняются местами крупные куски, текстовые фрагменты преобразуются в список или списки переделываются в обычный абзац. На выходе получается авторская статья, которую по глубине проделанной работы уже нельзя назвать рерайтом.


Что лучше для блога — копирайтинг и рерайтинг


Ответ однозначный — хороший текст. И совсем не важно, что он будет собой представлять: рерайтинг, обычный или СЕО-копирайтинг.


Поисковые боты не выделяют тип текста, им важно, чтобы:

  • Статья была релевантной — отвечала запросам пользователей.
  • Нравилась читателям, её лайкали, расшаривали, комментировали.
  • Уникальность не ниже 90 % (для отдельных категорий предел 70–80 %).
  • Заголовок соответствовал содержимому.
  • Не было переспама ключами.
  • Статья была структурирована, удобна для прочтения.
  • Не имела ошибок, приводящих читателей в негодование.
  • Было много просмотров и мало отказов (когда пользователи сразу закрывают страницу, пробыв на ней меньше 15 секунд).


При заказе или покупке текстов блогеры ориентируются на свой кошелек. Компании, не жалеющие денег на развитие своего проекта, выбирают дорогих авторов, разыскивая их в разных уголках интернета.


Как зарабатывать


Проще всего начать работу на биржах контента. Есть открытые площадки, где статьи пишут строители, сантехники, врачи, кулинары. На биржах регистрируются женщины, находящиеся в декрете, инвалиды и пенсионеры, которым сложно найти реальную работу. Сюда приходят люди всех профессий, которым нравится писать, и захотелось иметь приятную подработку. Работать можно из любого места, сидя на диване в комнате или во дворе под теплыми лучами солнышка.


В сети много статей, где блогеры подробно описывают, как зарабатывают на копирайтинге и рерайтинге. Помимо подработки на биржах контента, они пишут гостевые посты для друзей, находят заказчиков на форумах, в сообществах социальных сетей. Люди, умеющие писать, могут попробовать свои силы на биржах фриланса, разместить анкету на сайтах по поиску интернет-работы или на бесплатных досках объявлений. Несложно найти место штатного копирайтера в своем городе или трудиться удаленно в компании, базирующейся в другом государстве.


Биржи копирайтинга и рерайтинга


Хорошую работу в интернете — копирайтинг и рерайтинг — предлагают многие сервисы. Некоторые из них существуют более десяти лет. На них зарегистрированы миллионы исполнителей. Работы хватаем всем.



Очень просто начать копирайтерскую деятельность на биржах:

  • eTxt.ru — каждый участник может зарегистрироваться либо заказчиком, либо исполнителем. Типы заказов — рерайтинг, переводы, копирайтинг, SEO. У eTXT.ru есть своя программа «Антиплагиат» и онлайн проверка уникальности. Есть сервис для перевода текстов в html, что избавляет исполнителей от ручной подстановки тегов при сдаче сложных СЕО-статей.
  • Text.ru — здесь две отдельные биржи для рерайтеров и копирайтеров, где они могут брать заказы. Ещё особенность — один общий аккаунт для заказчиков и исполнителей, что строго запрещено на других порталах. Все копирайтеры сети на text.ru проверяют тексты на уникальность — алгоритм проверки наиболее схож с алгоритмами Яндекса.
  • Advego.com — здесь размещается очень много несложных заказов для социальных сетей: написать пару строк отзыва или комментария. Новичкам проще набрать рейтинг. Все исполнители, работающие в интернете, на Advego выполняют СЕО-проверку текстов. Заказчики часто требуют проверять уникальность с помощью программы этого сервиса Advego Plagiatus.


Перечисленные биржи копирайтинга и рерайтинга надежны, здесь нашли приют сотни тысяч копирайтеров, которые не хотят никуда уходить. Они пишут статьи на заказ или на продажу, выставляя их в магазинах, которые есть на каждом сервисе.


Освоив азы работы копирайтером, можно попробовать силы на других порталах: kwork.ru, ContentMonster, Turbotext.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Копирайтинг — искусство написания статей, копирайтер (журналист, писатель в интернете) — создатель текстов для сайтов. Сложную современную профессию интернет-журналиста придется освоить всем блогерам, вознамерившимся завести собственный журнал в сети. Дословно...
Ссылочное продвижение (наращивание ссылочной массы, улучшение ссылочного профиля, линкбилдинг) — один из эффективных способов раскрутки любого проекта: личного блога, онлайн магазина, сайта компании. Без наличия ссылок невозможно попасть в ТОП Google. Чем боль...
Одним из самых прибыльных и эффективных способов получить доход со своего блога является заработок на партнерках. Этот способ оптимально подходит для людей, которые только начинают осваивать различные варианты монетизации сайта. Основной заработок с партнерско...