Как научиться копирайтингу

5 минут на чтение

Копирайтинг — искусство написания статей, копирайтер (журналист, писатель в интернете) — создатель текстов для сайтов. Сложную современную профессию интернет-журналиста придется освоить всем блогерам, вознамерившимся завести собственный журнал в сети. Дословно «копирайтер» переводится как «создатель продающих текстов», а личные дневники кажутся далекими от какой-либо коммерции. Не совсем так. Каждый пост, размещенный в блоге, должен выполнять некие продающие функции — он обязан приводить читателей, задерживать их на страничке, приносить владельцу моральное удовлетворение и, желательно, материальный доход.


Как научиться копирайтингу самостоятельно, поговорим в этой статье.


Что такое копирайтинг


Это обобщенное понятие, под которым в интернете подразумевается создание текстов. Каждая статья, размещенная в сети, должна соответствовать определённым требованиям, быть:

  • Грамотной — если в тексте много ошибок, пользователи уйдут со страницы, но сначала одарят автора язвительными комментариями.
  • Уникальной, отличающейся от других страниц такой же тематики. Иначе она не будет проиндексирована, а сайт не попадет в поиск.
  • Релевантной — содержание статьи должно соответствовать заголовку и полностью отвечать запросу читателя. Иначе блог попадет под фильтры поисковых систем.


Есть разные способы написания статей: SEO, LSI, PR, спич-райтинг, фрирайтинг, рерайтинг — таков многоликий копирайтинг, которому можно научиться бесплатно и совершенно самостоятельно. Кстати, заработок на написании статей относится к высокодоходным. Освоив эту науку, можно неплохо зарабатывать.


Сложно ли научиться копирайтингу


Существует общепринятое суждение: если человек в школе умел писать сочинения, он сможет создавать тексты для сайтов. Это так лишь отчасти. Придется учиться писать заново, вникать в многочисленные нюансы специфики написания статей для интернета:

  1. Оформление материала с помощью опций текстового редактора Word «Стили, абзацы, шрифты» — нет отступов (красных строк), пустая строка после всех абзацев, подзаголовки за каждые 500–700 символов, списки, полужирные выделения. Так удобнее читать текст с экрана.
  2. Соответствие статьи требованиям поисковых систем — тошнота (повтор одинаковых слов), спамность (нагромождение ключевых слов), водность (наличие ненужных, вводных, мусорных слов).
  3. Параметры, перечисленные во втором пункте, измеряются в цифрах — в процентном отношении к общему количеству слов в статье. Их нужно изучить, запомнить и соблюдать при написании текстов.


С чего начать обучение копирайтингу


Изучение специфики профессии копирайтера начинают с глубокого погружения в тему «как научиться копирайтингу с нуля». Для этого нужно:

  • Найти блоги лучших копирайтеров Рунета, изучить информацию, подписаться на их обучающие материалы.
  • Просмотреть бесплатные видео-курсы, посещать вебинары, которые регулярно проводят лучшие ТОПовые гуру.
  • Скачать, купить, прочесть полезные книги для копирайтера.


Выбирая, где научиться копирайтингу, можно остановиться на самообразовании — заниматься самостоятельно или обучаться у одного или нескольких учителей (Максим Ильяхов, Павел Берестнев, Денис Каплунов, Петр Панда). Можно окончить платные курсы учебных заведений, например, онлайн университетов «Нетология», SkillBox чтобы получить «корочки», подтверждающие новую, востребованную профессию. Для работы на биржах контента не обязательно иметь дипломы.



Если всё же хочется получить документ, подтверждающий квалификацию, удобно через интернет удаленно завершить копирайтинг обучение в Москве и получить сертификат. В национальном университете «Интуит» можно бесплатно изучить работу в офисных редакторах, безопасность в интернете, журналистику или маркетинг, основы которого необходимо знать копирайтеру. Онлайн документы получают на двух языках: на русском и английском. Их можно заказать с доставкой на дом или предъявлять работодателям ссылки на свои многочисленные сертификаты.


Обдумывая, где научиться копирайтингу с нуля, важно выбрать настоящих гуру, а не псевдо-учителей, которые наводнили YouTube, и учат тому, как делать рерайт перестановкой слов — как переписывать чужие статьи, чтобы перехитрить программу «Антиплагиат» и добиться высокой уникальности.


Как обучиться писать статьи с нуля самостоятельно


Полезно сочетать теорию с практикой — изучать информацию и сразу применять её в деле: писать тексты, выставлять их на продажу на биржах контента (о биржах прочесть здесь). При копирайтинг обучении и при дальнейшем написании статей придется работать с несколькими десятками сервисов и компьютерных программ для проверки текстов на соответствие требованиям поисковых роботов.


Статьи проверяют на сервисах:

  • Тургенев — стилистика 0-1 балл, удобочитаемость 0-1 балл, общий риск 1–3 (не выше 5–7 баллов). Это гарантия, что текст понравится читателям и не попадет под фильтры поисковых систем. (Тургенев стал платным, но проверка стилистики осталась бесплатной).
  • Главред — помогает очистить статьи от мусорных слов, проверить их на соответствие инфостилю. Допустимые показатели: чистота выше 7,5 баллов, читаемость 8–9,5 баллов.
  • Text, eTxt — проверка уникальности: 95–100 %, минимум 90–80 %, более низкие цифры недопустимы.
  • Contentmonster — проверка на стоп-слова. При обнаружении таковых их удаляют из статьи.
  • Адвего, Istio — развернутый семантический анализ (SEO-анализ): вода, частота, тошнота использования ключей. Каждый сервис использует разные варианты цифровых подсчетов.
  • Okej.ru, Petr-Panda.ru — поиск тавтологий, недопустимых повторов однокоренных слов в одном или в двух рядом стоящих предложениях.
  • Pr-Cy — анализ естественности текстов по закону Ципфа.
  • Орфограммка, Яндекс.Спеллер — грамотность, выявление ошибок.


Для подбора ключей используют WordStat. Для поиска LSI-фраз — Мегаиндекс или берут «хвосты» на тематических поисковых страницах.


Не обязательно проходить курсы обучения копирайтингу, чтобы научиться работать со всеми сервисами. Работу на всех бесплатных и частично платных площадках легко освоить самостоятельно. Написанный пост вставляют в основное поле проверки, оценивают показатели. Если параметры не соответствуют норме, статью подгоняют под нужные цифры — перестраивают предложения, повышают уникальность или уменьшают водность, частотность, спамность.


Где найти первый заказ на написание статей



Заказы начинают искать после изучения теоретических основ, после знакомства со всеми сервисами для проверки текстов. Удобно сочетать обучение с применением теории на практике. Есть два хороших способа.

Сразу начать работать на биржах контента. Лучшие сайты для новичков, где могут завести аккаунты все желающие:


Перейдя по ссылкам, нужно зарегистрироваться, изучить проект, выбрать понравившийся заказ, приступить к работе. Есть закрытые биржи контента ContentMonster, Turbotext, Miratext, куда попасть намного сложнее: придется подтверждать умение писать. Можно попробовать силы на фриланс-сервисах kwork.ru, work-zilla.


Создать личный блог на платформе jetblog.ru, наполнить его своими статьями. Это отличный вариант обучения копирайтингу с нуля: можно сразу обрести собственный ресурс и применить умения написания статей на практике. Если посты блогера нравятся читателям, он часто получает дорогие заказы на создание текстов от рекламодателей, которые просят рекламировать их продукцию, или от других блогеров, занимающихся взаимопиаром. С помощью специально написанных статей удобнее продвигать партнерские рефки, практиковать заработок на партнерках или получать доход от продажи ссылок.


Удобно сочетать оба варианта — вести свой блог на платформе jetblog.ru, а в свободное время выполнять заказы на биржах контента, оттачивая писательское интернет-ремесло. Когда копирайтер перерастает биржи копирайтинга и фриланса, он уходит «в свободное плавание». К этому времени его имя становится известным в сети, входит в рейтинги ТОП-авторов Рунета — заказчики его сами разыскивают и готовы месяцами ждать, когда до них дойдет очередь.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Очень хочу научиться писать интересно и правильно, но не хватает времени, чтобы вникнуть во все нюансы.

19 июля 2020 г., 8:16

Очень полезная информация! Давно искала где найти клиентов, а тут сразу три крутых сайта. 

21 июля 2020 г., 4:41

Спасибо за статью! Давно хотел заняться копирайтингом для доп заработка, но как то все времени не было. Думаю, что сейчас время пришло)

22 июля 2020 г., 21:41

Похожие записи:

Жанры журналистики разнообразны — репортаж и очерк, интервью и блиц-опрос, рецензия и десятки иных названий. А написание статей для интернета сводится к двум видам текстового контента: копирайтингу и рерайтингу. Иногда дополнительно выделяется SEO или LSI-копирайтинг с определенными требованиями: со вставкой ключевых фраз или околотематических слов, расширяющих семантику текста.
Все владельцы сайтов на платформе Jetblog.ru рано или поздно начинают задумываться о заработке со своего ресурса. В сети интернет представлено большое количество различных способов, как заработать с сайта, но наиболее простым, быстрым и надежным вариантом является продажа ссылок. Этот метод получения дохода с сайта позволяет успешно монетизировать относительно молодые и не раскрученные ресурсы. Одной из популярных платформ, где представлена такая возможность, является Gogetlinks.net. Здесь можно выгодно продать вечные ссылки в формате постовых, ссылок картинок и контекстных ссылок.
Очень увлекательное занятие — вести блог онлайн. У некоторых блогеров ведение собственного журнала быстро превращается в основную работу. Если проект вести качественно, он вскоре начнет приносить доход, который намного превысит заработную плату, получаемую на основной работе. Часто блогеры увольняются с места прежней деятельности и полностью переключаются на онлайн-хобби.