Нужен ли блог на сайте интернет магазина

4 минуты на чтение

Любой онлайн магазин предназначен для продажи товаров либо услуг. На нём обязательно должны быть тематические разделы с каталогами и карточки с описанием каждого продукта/услуги. Важно создать покупателям удобные условия для выбора — фильтры, помогающие подобрать вещи по цене, по каким-либо определенным параметрам и критериям: по цвету, размеру, форме, материалам. В магазин люди приходят за покупками, а не за чтением. Нужен ли ему блог? Очень нужен. Сомневаетесь? Читайте объяснения.


Зачем блог интернет магазину


Создание магазина обходится владельцу в копеечку. Если делать заказ в крупном агентстве, заплатить придется 100–300 тысяч рублей. При обращении на биржи типа Kwork.ru можно выбрать фрилансера, работающего по более низким расценкам, но все равно придется выложить 20–30 тысяч. Зачем ещё дополнительно платить за создание блога?


Блог - это журнал (дневник), в котором автор освещает какую-либо тематику. Сам по себе блог, отделенный от магазина, не имеет большого смысла. Он должен быть привязан к коммерческому проекту, являться его неотъемлемой частью.


Магазин без блога имеет ограниченное количество страниц, на сайте очень мало информации для покупателей. Практически, ничего нет, кроме краткого описания товаров, цены, фотографий. Его странички просто не попадут в выдачу по многим-многим пользовательским запросам. Чтобы вызвать доверие и превратить случайно зашедших посетителей в постоянных клиентов, нужна дополнительная информация о компании, о пользе её продуктов.

В блоге удобно размещать новости о компании, публиковать полезные статьи, раскрывающие свойства товаров, описывать удобства их применения. Публикация отзывов довольных клиентов поможет улучшить доверие к продаваемой продукции. Общение с читателями через комментарии позволит установить надежную двустороннюю связь, получать отклики и советы по улучшению отдельных товаров, что важно для изготовителей.

Преимущества блога


Ведение блога способствует:

  1. Увеличению количества страниц — больше материалов попадет в выдачу, будет показано в ответ на запросы пользователей.
  2. Росту посещаемости — улучшатся поведенческие факторы.
  3. Увеличению продаж — почитав статью о пользе того или иного продукта, клиент сам захочет его купить.
  4. Снижению расходов на рекламу — с информационных страниц по внутренним ссылкам читатели будут охотнее переходить на коммерческие странички.
  5. Естественному приросту ссылочной массы — пользователи будут делиться ссылками на интересный контент, описывающий товары магазина.
  6. Пониманию, почему те или иные товары пользуются либо не пользуются спросом, почему из двух одинаковых продуктов один хорошо продается, другой плохо.

Обновление контента и расширение сайта повышает его авторитет у поисковых роботов. В блоге можно проводить опросы, просить читателей делиться мнениями. Посетители помогут составить рейтинги лучших товаров. Читатели сами подскажут, что они хотят видеть в блоге магазина, который они облюбовали для покупок. Могут попросить размещать на сайте подробные инструкции по применению сложной продукции, сравнить те или иные товары либо раскрыть профессиональные секреты.


Многие покупатели нуждаются в советах. Им нужно подсказать, как выбирать товар, по каким параметрам. Если в магазине продаются подарки и сувениры, полезно размещать подсказки: что, кому и к каким праздникам лучше дарить. На сайте, продающем веганские продукты, нужны советы о пользе здоровой пищи, о правильном питании. Если магазин продает коврики для йоги, начинающим йогинам полезны знания о том, как правильно выполнять упражнения, как подбирать комплексы для занятий.


Дополнительные хлопоты


Помимо явных преимуществ ведение блога приносит много хлопот. Его нужно постоянно наполнять контентом, писать статьи, которые будут привлекать читателей, вставлять в них нужные ключевые слова.

Необходимо:

  1. Составить семантическое ядро. Ключи подбирают из Яндекс.Wordstat, если продукция предназначена для россиян, или из Google, если магазин ориентирован на зарубежные рынки.
  2. Разработать контент-план с графиком публикации новых статей.
  3. Распределить высоко-, средне- и низкочастотные ключи по всем темам.
  4. Определить и сегментировать свою целевую аудиторию.
  5. Писать статьи с учетом интересов и потребностей ЦА.
  6. Администрировать блог — аккуратно размещать контент, отвечать на комментарии.
  7. Поддерживать связь с читателями в социальных сетях.

Публикуемые статьи должны удовлетворять требованиям поисковых систем. Если сложно писать тексты самостоятельно силами компании, можно заказывать их написание или покупать готовые статьи на многочисленных биржах копирайтинга: Turbotext, Text.ru, Advego, eTxt.


Обычно коммерческие компании назначают своих маркетологов ответственными за ведение блога и создание контента или приглашают администратора и штатного копирайтера со стороны.


Где лучше завести блог


На начальной стадии, пока блог только начинает развиваться, можно его создать бесплатно на готовой блог-платформе. Удобно использовать площадку https://jetblog.ru/.

Посмотрите примеры коммерческих блогов с обзорами товаров: https://rightpick.ru/, https://rightchoices.info/. Они успешно базируются на JetBlog, как и многие другие проекты.

Преимущества площадки JetBlog:

  1. Блог создается легко, быстро, бесплатно и самостоятельно без знания таинств программирования.
  2. К нему можно подключить рекламные блоки GoogleAds и дополнительно зарабатывать на рекламе партнерских продуктов, пока магазин ещё развивается и приносит небольшую прибыль.
  3. Можно продавать товары без своего магазина, подключив модуль маркета Amazon.
  4. Встроенные инструменты площадки позволяют использовать разные способы продвижения и заработка.

Можно на блоге построить дополнительный бизнес и увеличить доход. Для крупных проектов площадка предлагает несколько тарифных планов с оплатой 199 и 399 рублей в месяц. Можно выбрать дорогой тариф с отдельным сервером.


Вывод


Блог не нужен для небольшого одностраничного сайта, продающего один товар. Такие проекты продвигают с помощью рекламы. Но для многостраничного магазина с большим количеством наименований товаров блог необходим. Он упрощает раскрутку, повышает видимость страниц в ТОПе, многократно увеличивает приток посетителей. Полезные статьи привлекают читателей, повышают уровень доверия к бренду, товару, продавцу. Блог принесёт дополнительную прибыль, поможет быстрее вывести бизнес на новый уровень.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Появилось желание завести в сети личный дневник? Требуется блог для сайта компании или для интернет-магазина, но нужно обойтись своими силами, без привлечения студий и агентств? Есть разные варианты — арендовать место на хостинге и установить движок, на которо...
Блог — личный журнал — вправе завести любой человек. Зачем нужны блоги в интернете? Представьте, как было бы скучно, если бы стоя в пробке или вечером на досуге было нечего просмотреть в цифровом формате, к которому пользователи быстро привыкли из-за его разно...
Выбор подарков перестает быть сложным и утомительным, если пользователи знают адрес интернет-магазина Qlory. Его партнерская программа подарков позволяет владельцам личных сайтов зарабатывать в интернете на продаже чужих товаров. Блогеры, которые создали свой ...