Сколько стоит начать и вести блог

5 минут на чтение

Завести свой журнал в интернете можно абсолютно бесплатно, без каких-либо вложений, и вскоре начать получать первую отдачу от своего проекта — небольшую прибыль, которая будет ежемесячно возрастать. А можно сразу потратить на создание и раскрутку много денег, но вскоре, разочаровавшись, забросить свой журнал, не окупив затраты. Дело не только в отношении к своему детищу. Большую роль играет выбор темы, привлекательность блога для посетителей и рекламодателей.


Сколько стоит создать свой личный блог


Затраты зависят от того, на какой платформе создается блог.


1. Бесплатный вариант — создание проекта с помощью конструкторов. Не нужен хостинг, домен, движок, все уже есть. Блог создается быстро, за него ничего не придется платить. Если не подключить свой домен, сайт будет базироваться на поддомене. Это третий уровень, он негласно считается менее престижным, хотя такие сайты ранжируются поисковыми системами точно так, как проекты 2 уровня с личным доменом. Можно затратить небольшие деньги: купить домен, стоимость которого зависит от доменной зоны и начинается от 99 рублей в месяц. При оплате за год цена намного ниже.

2. Вариант с небольшими тратамисоздание блога на популярном бесплатном движке: WordPress, Joomla, Drupal. В расходы входит покупка домена и хостинга. Можно неплохо сэкономить, если правильно выбрать хостинг-провайдера или воспользоваться предлагаемыми акциями, купонами, скидками. При оплате хостинга за год все хостеры обычно дают 1–3 домена бесплатно, в подарок. Для привлечения клиентов на некоторых хостингах предоставляется длительный тестовый (бесплатный) период до 3 месяцев. При таком способе создания блога расходы за год относительно небольшие, в пределах 1–1,5 тысячи рублей.

3. Затратный платный вариант — разработка проекта сторонними специалистами. Можно заказать программистам написание блога с нуля. Это будет дорогой эксклюзивный проект со своим шаблоном, дизайном, самописным движком. Стоимость 5–55 тысяч рублей зависит от того, кому заказан проект — начинающему программисту-фрилансеру или крупному элитному агентству. Недостаток этого способа — при любых сбоях придется обращаться к разработчику. Самостоятельно, без знаний программирования, сложно устранить ошибки.


Для сравнения: У сайтов-конструкторов и у всех известных движков есть официальные технические службы поддержки и крупные сообщества пользователей, где легко получить помощь.


Стоимость рекламы в блогах


Самый простой способ заработка на своем проекте — доход от показа рекламы. Суммы прибыли зависят от популярности блога, от трафика. Если он высокий, от 10 тысяч уников, доход составит несколько тысяч рублей. При ежедневной посещаемости 150–200 человек на рекламе можно заработать в месяц 700–1000 рублей.



К блогу можно подключить разные сервисы рекламы. Сложнее всего попасть в Рекламную Сеть Яндекса — она предъявляет к сайтам самые высокие требования. Все проекты проходят строгую модерацию перед принятием в РСЯ.


Можно работать напрямую с рекламодателями. Они сами выстаиваются в очередь к популярным блогерам с миллионным количеством подписчиков, готовы ждать много месяцев, платить от 100–300 тысяч до миллиона рублей за возможность разместить рекламу в их блогах.


Цена рекламы рассчитывается на основе разных показателей, она зависит:

  1. От тематики блога — тема проекта сильно влияет на его популярность и посещаемость.
  2. От аудитории, её интересов. Чем однороднее целевая аудитория, тем она полезнее для компаний, выпускающих нишевые продукты: будет больше целевых переходов, стоимость рекламы выше.
  3. От вовлеченности ЦА — от готовности посетителей просматривать рекламные ролики, кликать по ссылкам, переходить на сайт рекламодателя.
  4. От места размещения рекламы. Пользователи не всегда скроллят вниз и просматривают страницу целиком. Реклама на первом экране стоит дороже, чем в конце текста.


На что можно рассчитывать, пока блогер не стал всеобщим любимчиком, пока у него нет многомиллионной аудитории подписчиков? При заказе рекламы в блогах маркетологи компаний и маркетинговые агентства используют простую формулу — треть от охвата:

Охват аудитории : на 3 = стоимость рекламного объявления в рублях.


Охват и количество подписчиков — это разные показатели. Не все подписавшиеся читают все выходящие посты. У блогера может быть 5 тысяч подписчиков, а охват на пост в среднем составляет 1 тысячу пользователей. Значит, за рекламу он получит примерно треть: 330 рублей. Данные берутся из статистики: со счетчиков, с аналитики Яндекс.Метрики.


Стоимость контента для блога


Контент, от которого напрямую зависит продвижение проекта, можно писать самому бесплатно или покупать у создателей, выплачивая им разовый гонорар. Можно неплохо зарабатывать, продавая свои статьи.



1. Чтобы писать тексты самостоятельно, нужно не только уметь грамотно излагать мысли и быстро набирать символы на клавиатуре. Нужно научиться размещать посты в блоге из админпанели сайта. И, самое главное, придется учиться писать релевантные тексты, которые понравятся не только читателям, но и поисковым системам.


Статьи для блога должны быть:

  1. Уникальными — с высокой технической и смысловой уникальностью 95–100 %. Статьи с показателем уникальности ниже 80–70 % не попадут в индекс. Поисковые системы их проигнорируют, не будут показывать на страницах выдачи. Текст должен технически соответствовать требованиям поисковиков и быть легко читаемым, чтобы нравиться гостям.
  2. Не заспамленными. Чтобы статьи показывались в ТОПе, в них вставляют ключевые фразы, соответствующие запросам пользователей. Их количество должно быть ограничено, 3–5 % от общего количества символов. Ключи «добывают» на специальных сервисах типа WordStat от поисковой компании Яндекса.
  3. Без мусорных слов и слов-паразитов. В отличие от литературного текста в статьях для сайтов неуместны изобилия вводные слова и сложные обороты, использующиеся для связки. Это вода, от которой нужно избавляться. Предложения должны быть простые, по возможности без деепричастных и причастных оборотов.
  4. Не тошнотными. Если одно и то же слово встречается в каждом предложении, текст вызывает тошноту, его неприятно читать. Различают тошность классическую и академическую — для отдельных слов и для всего объёма станицы. Для снижения показателей к тошнотным словам подбирают синонимы.


2. Покупка контента. Начинающие блогеры пишут статьи самостоятельно. Это увлекательное творчество, самовыражение, полет мысли. Но! Вдумчивое создание контента, редактирование, проверка параметров на разных сервисах отнимает много часов. Времени на все другие дела катастрофически перестаёт хватать. Приходится задуматься, где брать контент для блога.


Вариантов два:

  1. Заказывать статьи у копирайтеров.
  2. Покупать на биржах контента.


Недорогие и популярные биржи: eTxt, Advego, Text.ru. Можно создать аккаунты заказчика на сервисах ContentMonster, Turbotext, Kwork.ru.


3.Заработок на написании статей. Если блог стал раскрученным и популярным, если стиль написания постов нравится читателям и рекламодателям, владелец будет получать предложения написать и разместить в блоге рекламный пост. Цены блогер может устанавливать самостоятельно. Заказчики используют простой расчет — подсчитывают среднее количество лайков, проставленных под последними постами. Это и будет цена. Если у блогера 100 тысяч подписчиков, 10 тысяч проставляют лайки, то он может просить за рекламные посты 10 000 рублей.


В заключение пожелаем пользователям завести блог на платформе jetblog.ru. Площадка предоставляет все инструменты для оформления, ведения блога и для заработка.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Очень увлекательное занятие — вести блог онлайн. У некоторых блогеров ведение собственного журнала быстро превращается в основную работу. Если проект вести качественно, он вскоре начнет приносить доход, который намного превысит заработную плату, получаемую на ...
Блог — личный журнал — вправе завести любой человек. Зачем нужны блоги в интернете? Представьте, как было бы скучно, если бы стоя в пробке или вечером на досуге было нечего просмотреть в цифровом формате, к которому пользователи быстро привыкли из-за его разно...
Благодаря технологиям платформы JetBlog, создать блог можно максимум за полчаса. Если использовать только «сарафанное радио» — оповестить друзей и знакомых — посещений будет ничтожно мало. Чтобы о вашем дневнике узнали поисковые системы и читатели, предстоит п...